mardi 6 mai 2008

Muffins à l'orange et aux petits suisse


250 g de farine
2 cuillère à café de levure chimique
1 orange (zestes plus jus)
125 g de beurre fondu
200 g de sucre glace
3 oeufs
4 pots de petit suisse(ou 250 g de yaourt nature)

Dans un saladier mélanger: la farine, la levure, les zestes d'orange.
Préchauffez le four à180°C. Dans deuxième saladier mélangez le beurre avec le sucre, le jus d'orange, les oeufs et les petits suisse. Ajoutez cette pâte liquide à la préparation et mélangez
grossièrement. Mettez les petits moules en papier dans le moule à muffin puis versez la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe dans chaque moule. Recette pour 12 muffins.
Cuir 30-35min. Laissez refroidir les muffins pendant 5 min puis démoulez-les avec précaution.
Laissez refroidir sur une grille.

jeudi 1 mai 2008

Beaucoup de bonheur!


Le 1er Mai, les gens s’offrent un joli petit brin de muguet. C’est cette fleur en forme de clochettes blanches qui sent bon l’arrivée du printemps. Il paraît même que c’est un porte-bonheur censé apporter chance et joie jusqu’à l’année d’après.

Et ce brin de muguet je l'offre à vous tous,qu'il vous apporte beaucoup de bonheur!!!

mercredi 30 avril 2008

Taboulé à la menthe et au citron


"Le boulghour (ou bulghur) est du blé germé, séché et concassé. On le trouve couramment en France mais en fait, c’est un produit typique de la cuisine des pays du Moyen-Orient.D'une granulométrie fine ou grossière, brun ou blanc, on le cuisine en le cuisant et ou en le réhydratant. Il est surtout intéressant par sa richesse en glucides lents.Excellent apport en magnésium, phospore fer, et vitamines.
Pour le taboulé il semblerai qu'il y a deux écoles, chacune à un bout de la Méditerranée. Une version, dite Pied-noir d'Algérie est la version "semoule", mais sans eau tiède, la semoule gonflerait uniquement avec le jus des tomates, le citron et l'huile d'olive.
Au Liban, en Turquie, en Israël, en Egypte on aurait plutôt tendance à utiliser le boulghour et en Afrique du nord de la semoule. Mais peu importe, car tous les deux, boulghour et couscous sont le même produit simplement concassé différemment... tous deux sont faits à base de blé dur, alors pourquoi les puritains du taboulé se chamaille là dessus inutilement."


250 g de boulghour
3 tomates
1 poivron
1 oignon
1/2 bouquet de menthe
1 citron
olives
2 cuil.a soupe d'huile d'olive
sel,poivre


Versez le boulghour dans un saladier, puis couvrez-le du même volume d'eau . Laissez-le gonfler 30 min au frais. Lavez les tomates,poivron et coupez-le en dés. Hachez la menthe équeuté et l'oignon pelé. Sortez le boulghour du frigo, égrenez-le à la fourchette et ajoutez les tomates, poivron, la menthe, l'ognion, jus d'1 citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez reposer pendant 1h u réfrigérateur.

lundi 28 avril 2008

Taguée….par Lavande

Je viens d'être taguée par Lavande qui me fait gentiment participer ou jeux
Je vous met le règlement
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Mettre le règlement sur votre blog.
Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien avertir directement sur leur blog les personnes taguées.
Répondre à ces questions :
1. Quel aliment (produit) n'aimez vous pas du tout ?
2. Nommez 3 de vos aliments-produits favoris ?
3. Votre recette favorite ?
4. Votre boisson de prédilection ?
5. Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé ?
6. Votre meilleur souvenir culinaire ?
Mes réponses :
1 asperges
2 chocolat,pamplemous,fraise
3 moelleux au chocolat
4 thé
5 îles flottantes
6 le jour où j'ai fait des chinois aux pépites de chocolat et mon fils m'a dit:mm c'est bon maman
et voici la liste des personnes taguées qui j'espère ne m'en voudront pas :
Bea
Vanessa
zapbook
Jane
le chou de bruxelles
amebolandia

mercredi 23 avril 2008

Brioche légère à la fleur d'oranger


Encore une note briochée...ce pain est un DÉLICE !
Recette du "Cuisinez pour vos amis-machine a pain"

40 ml de lait
2 jeunes d'oeuf
1 cuil à café de sel
100 gr de fromage blanc à 20%
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
(vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par tout autre arôme)
40 gr de sucre
300gr de farine
1 cuil à café de levure déshydratée

Mettez les ingrédients dans la couve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste.
Sélectionnez un programme "pâte". A la fin du programme,versez la pâte sur un plan de
travail fariné. Formez un pâton et, selon la forme que vous voulez lui donner, déposez-le dans un moule à cake ou à manqué beurré et fariné. Laissez reposer,recouvert d'un torchon,dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume,cela prend 1h30 environ. Préchauffez le four à 180°C. Mettez au four 30 min en surveillant bien la coloration de la croûte. Couvrez d'une feuille d'aluminium dés qu'elle est bien dorée.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Cuisson en machine à pain
Introduisez tous les ingrédients dans la cuve, en suivant l'ordre de la liste.
Sélectionnez le programme "pain sucré"ou "pain blanc", puis rentrez le poids et la couleur choisie pour la croûte.

mercredi 16 avril 2008

Rectangle brioché au sucre


"La brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre.La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.
Qu’ils mangent de la brioche ! » est une citation apocryphe de la reine Marie-Antoinette. On trouve déjà mention de cette plaisanterie dans l’air du temps dans Confessions de Jean-Jacques Rousseau, publiées en 1778 : « je me rappelai le pis-aller d’une grande princesse à qui l’on disait que les paysans n’avaient pas de pain, et qui répondit : Qu’ils mangent de la brioche. J’achetai de la brioche. Riche en farine, la brioche apporte une bonne dose de glucides complexes, source d'énergie durable. Sa quantité raisonnable en matières grasses (9 g / 100 g) est une bonne chose par rapport aux autres pâtisseries. La pâte obtenue par fermentation donne une texture légère qui donne l'impression de manger beaucoup alors que ce n'est pas le cas."(wikipédia)

Voici une recette de Christophe Felder du livre "Les brioches et vinnoiseries de Christophe"
250g de farine
25g de sucre
3 oeufs
10g de levure de boulanger
25g de lait
8g de sel
150g de beurre
Pour la dorure et la finition
1 oeuf entier,1 jeune d'oeuf
150g de sucre en grains(sucre chouquette)

Dans la cuve du batteur, mélanger le lait et la levure.Ajouter la farine, le sucre, le sel puis mélanger le tout à vitesse lente à l'aide du crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.Ajouter le beurre, et mélanger jusqu'à ce que la pâte se re-décolle à nouveau des bords de la cuve.Retirer le crochet, et laisser la pâte lever pendant une heure à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).Ensuite la "rabattre" sur le plan de travail, c'est-à-dire qu'il faut l'aplatir légèrement à l'aide de la paume des mains, afin d'évacuer le gaz carbonique que la brioche contient.
Ensuite, mettre la brioche au réfrigérateur et la laisser refroidir 2 heures.Lorsqu'elle est bien froide,étalez la pâte sur le plan travail fariné sur 4mm d'épaisseur,tout en gardant une belle forme rectangulaire.Découpez des bandes dans la largeur de 7 cm environ.Suprimer l'extrémité de chaque bande et découpez lez bandes en rectangles de 5cm de largeur.Placez les brioches sur des plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.Laissez-les pousser durant 2h30 couvertes de film amimentaire.Préchauffer le four à 180°C.Une fois qu'elles ont doublé de taille, passer à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf sur toute la surface des brioches puis saupoudrez de sucre en grain.Enfourner et laisser cuire 10 à 12 minutes.

dimanche 6 avril 2008

Pain au cornichon au sel



Le cornichon est peu calorique (2 g de glucides pour 100 g, moins de 1 g de protides et seulement quelques traces de lipides), ouvre l'appétit, calme les petits creux en apportant minéraux et vitamines, contient de la provitamine A et fer. Et une quantité non négligeable de sel (700 mg au 100 g, soit l'équivalent de 1,75 g de sel ou de chlorure de sodium) qui résulte cependant de la préparation du cornichon.
Il n’y a pas de cuisine polonaise sans les cornichons au sel-vous dira plus d’un bon cuisinier. Avez vous déja mangé des cornichons polonais? Les cornichons accompagnent toutes les charcuteries et sont servis en tant que second légume avec les viandes. Ils ont la réputation de ralentir l'action de la vodka. Pour les cornichons polonais, on en trouve au rayon cuisines du monde, chez Auchan(France) par exemple, en bocal . Ils ne valent pas ceux faits maison, mais ils ne sont pas mauvais du tout.Et voici la recette du pain(recette de Bajaderka):
240ml d'eau du bocal (cornichons)-tiède
1 cornichon au sel (râpé)
1 cs de l'huile
1 cs de sucre
1/4 cc de sel
500 gr de farine d'epeautre
160 gr de farine au germe de blé(francine)
2 cc de levure déshydratée

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre indiqué. Sélectionnez un programe "dougt". Fin du programme,versez la pâte sur un plan de travail fariné. Laissez-la reposer 10 min. Façonnez votre pain et placez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-le encore 20min, recouvert d'un torchon , dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 200°C. Incisez le pain à l'aide d'un couteau trés tranchant ou d'un cutter. Créer de la buée à l'intérieur du four. Mettez le pain à cuir 20-25 min. Sortez-le quand il est bien doré et laissez refroidir sur une grille.