mercredi 26 mars 2008

Pumpernickel allemand


Pumpernickel est un type de pain allemand, traditionnellement faite avec farine de seigle. Il est maintenant souvent faite avec un mélange de farine de seigle et de seigle ensemble des baies. Il a été longtemps associé à la région de Westphalie en Allemagne. Les caractéristiques de westphalien pumpernickel sont grossiers farine de seigle, farine de seigle, et une période de excessivement longue cuisson. La longue cuisson est ce qui donne son caractère à pumpernickel couleur foncée. D'une manière générale, il existe deux différentes pumpernickel - westphalien , faite presque entièrement à partir de seigle et un levain démarreur, et la tradition juive américaine, dans laquelle le pain est plus proche d'une base américaine pain de seigle avec la farine de seigle et de blé pour la saveur farine de structure.
J’ai utilisé la recette de Mirabbelka du http://www.chleb.info.pl/ et les bons conseils .

375 g farine de seigle
375 g farine complète
250 g levain
375 ml d'eau tiède
1 cs sel
80g mélasse
Graissez un moule à cake. Dans un grand récipient, mélanger:la farine de seigle, la farine complète, le levain et le sel. Mélanger la mélasse et l'eau tiède, incorporer aux farines .On doit obtenir une pâte qui n'attache pas aux doigts, mais suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas, elle doit être souple. Couvrir d'un film huilé et laisser reposer au chaud pendant 3-4 heures. Enlever la pâte du plat sans la déchirer et la déposer sur le plan de travail très légèrement fariné. L'aplatir délicatement et sans excès avec la paume de la main pour chasser en partie l'air et former un boudin. Déposer la pâte dans le moule( huiler et fariner ).Laisser encore 20 min pour reposez la pâte. Préchauffé le four à 120°C. Fermer étroitement le moule avec du papier aluminium. Cuire pendant 7 heures .Laisser refroidir dans le moule, dans le four, puis démouler sur une grille. Servir froid, en très mince tranche. Conserver min 24h ou frigo dans un double emballage de papier aluminium et sac plastique avant de trancher.

Aucun commentaire: