lundi 10 mars 2008

Crumble aux pommes


"Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d'origine britannique composé d'une couche de fruits dans le fond du plat, et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée (d'où le nom : en anglais "to crumble" signifie tomber en miettes). Ce gâteau est préparé au four. Au Québec (province canadienne), on nomme aussi ce dessert "croustade"."

300gr farine
3 cc de levure chimique
1 oeuf
150gr de sucre
100gr de beurre
800gr de pommes
2 cs de pate de pistache
2 cs de poudre d'amande
1 cs de sucre glace

Mettre dans un bol:farine,levure chimique,l'oeuf,le sucre et le beurre(couper en des) puis pétrir entre les doigts jusqu'à obtention d'un crumble. Graisser un moule,le saupoudrer de poudre d'amande et ajouter la moitié du crumble en le pressant et sans oublier les rebords. Peler les pommes et couper les en des puis mélanger avec la pâte de pistache. Répartir les pommes sur le fond de pâte et le reste du crumble sur les pommes. Soupoudrer 1cs de sucre glace et 1 cs de poudre d'amande. Cuir environ 40min à 200°C. Laisser refroidir.

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